semium_scrombee (semium_scrombee) wrote,
semium_scrombee
semium_scrombee

Categories:

Киберпанк в мультсериале Phantom 2040 (по первым сериям)



Начал я смотреть Фантом 2040. Оказывается, мультсериал о супергерое в мире киберпанка появился ещё за 4 года до Batman Beyond. Дизайнером персонажей тут выступил Питер Чанг, впоследсттвии создавший Эон Флакс, и его слегка авангардный стиль с анорексичными фигурами и карикатурно-детальной проработкой черт лица очень хорошо подходит для фантастических историй о будущем. Об Эон Флакс местами напоминает и гардероб героев - к трусам поверх одежды у супергероев мы в общем-то привыкли, но Фантома тут что-то напоминающее в одних кадрах стринги, в других - средневековый гульфик. Ну ладно хоть бэт-сосков не завезли.

Кто такой Фантом? Оказывается, это один из старейших супергероев - первые комиксы о нем начали выходить в 1936 году, Супермен, напомню, появился на страницах в 38м. Правда, были то не совсем полноценные комиксы - черно белые стрипы в газете, но потом Фантом засветился и в комиксах, и в киносериалах, в анимации и в полнометражном кино (на последнее, правда, сейчас без нервного смеха не взглянешь).


К тому же, похоже что именно Фантом ввел в комиксах моду на ношение костюма в обтяжку и маски-домино, прикрывающей от силы пять квадратных сантиметров лица, но надежно хранящей тайну личности супергероя. Другой характерный предмет гардероба, перстень с изображением черепа, передавался из поколения в поколение, оставляя характерное клеймо на лицах злодеев, попавших под удар кулака потомственного героя. Таким образом Фантом успешно поддерживал слух о собственном бессмертии аж с 1536 года, хотя сверхспособностями не обладал, полагаясь на смекливость ума, физподготовку, доброе слово и пистолеты.

А что же представляет собой Фантом в 2040 году? Наследником славного рода тут является студент, живущий на попечении тёти (привет, Питер Паркер). Правда, тетушка тут не старушка - божий одуванчик, а женщина вполне себе боевитая и посвященная в тайны семьи. В день своего 18-летия тайну узнает и сам главный герой, сразу получая в свое распоряжение костюм с кучей высокотехнологичных примочек, секретную базу в центре города с парком летающей техники и негра-наставника в придачу. Как видим, здесь всё достаточно стандартно.

Намного более интересным для меня оказался мир сериала. Не так давно отгремели Ресурсные Войны, добившие и без того на ладан дышащую природу. Экологи предвещают полный коллапс экосистемы в самое ближайшее время, социологи - сравнимые по масштабам общественные катаклизмы. Кто-то в связи с этим обживает околоземные станции, а главные злодеи сериала, живущая в стратосферном небоскребе семья олигархов Максвеллов, готовит небольшую армию роботов (называемых в сериале биотами) как гарант своей власти в грядущие непростые времена. В сериале присутствует виртуальная реальность, тема обретения машинами сознания и индивидуальности, манипуляция общественным мнением при помощи СМИ. Полицейские, оснащенные собаками киборгами и экзоскелетами, ловят беглых биотов, а безумные репортеры делают сенсационные репортажи. Кстати, костюм Фантома тут создает помехи, не позволяющие получить четкого изображения героя для опознания полицией. Запахов, сбивающих с толку сыскных собак, костюм почему-то не испускает.

Мультфильма я пока посмотрел только первых несколько серий, поэтому не могу судить о качестве сюжета в целом. Отмечу, что Максвеллы тут, похоже, главные и единственные антагонисты. В каждой серии они вынашивают очередной план, призванный упрочить их влияние, протащить какой-либо выгодный им закон или просто устранить мешающего им супергероя. Никаких "злодеев недели", которые просто решили пограбить банки, тут нет и не предвидится, что может быть и хорошо (бить нужно в корень проблемы, а не по хвостам), и плохо (однообразие всё-таки). Опасаюсь я и ухода от социальных проблем в пользу экологических - может получиться как в экранизации "Незнайки на Луне", где капиталисты плохие только потому, что природу загрязняют.

Сериал буду смотреть дальше, но уже сейчас осмелюсь рекомендовать - хотя бы ради киберпанковского антуража.

[M-KV2501] Phantom 2040 07 [DVDRip].mkv_snapshot_13.29_[2015.10.23_14.37.04].jpg[M-KV2501] Phantom 2040 02 [DVDRip].mkv_snapshot_06.10_[2015.10.23_14.26.40].jpg[M-KV2501] Phantom 2040 02 [DVDRip].mkv_snapshot_03.37_[2015.10.23_14.21.33].jpg[M-KV2501] Phantom 2040 02 [DVDRip].mkv_snapshot_03.12_[2015.10.23_14.20.06].jpg[M-KV2501] Phantom 2040 01 [DVDRip].mkv_snapshot_05.53_[2015.10.23_14.23.00].jpg


UPD: Сериал я досмотрел, но добавить мне почти что и нечего. Сюжет довольно крепкий, но никакой определенной концовки в первом и единственном сезоне нет. Постановка боев очень скучная, да и в целом хронометражем серии можно было бы распорядиться более рационально. Всем интересующимся киберпанком - смотреть, а для любителя супергероики, пожалуй, найдутся сериалы и поинтереснее.
Tags: капитализм, киберпанк, мультфильм, обзор
Subscribe

  • О ненависти к соотечественникам, рашке и совке

    Бывает так: побывает наш человек на Западе, в Европу съездит, например, погуляет там по туристическим маршрутам, отдохнет культурно, да и…

  • "Машина Смерти" - мои впечатления

    Я пересмотрел фильм "Машина Смерти". В детстве он мне нравился, наверное, не меньше Чужих. В общем-то и сейчас фильм не разочаровал, я бы назвал его…

  • Обзор Xenonauts

    Xenonauts - это идейный наследник и неофициальный римейк незабвенного X-Com (также известного как Ufo). С оригиналом обязан ознакомиться любой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments